Отмена постановлений по ст. 20.6.1 КоАП РФ – макси и перчатки

Административные дела

Суть и диспозиция статьи – общая информация

Часть первая ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает наступление ответственности для юридических и физических лиц (а также ИП) за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

05 марта 2020 года Мэр города Москвы вынес Указ № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). (в Московской области ситуация аналогичная, отличаются номера Указов). Согласно п/п «б» п. 6 ст. 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территории города Москвы (Московская область поступила также) введён режим повышенной готовности.

Пунктом 5 вышеназванного Указа Мэра Москвы (№ 12-УМ) были утверждены Требования к организации деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, которые согласно 6-ому пункту Указа Мэра должны применяются с 12 мая 2020 года.

Пункт 2.2 Требований обязал всех работодателей с 12 мая 2020 года обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты (макси и перчатки) на рабочих местах и территории работодателя.

Соответственно из вышеизложенных норм закона следует, что нахождение работника на рабочем месте без средств индивидуальной защиты образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Как привлекают к ответственности

Обычно в помещение, в котором юридическое лицо осуществляет свою деятельность прибывают представители Роспотребнадзора, и на обычный телефон фиксируют все происходящее в помещении, в том числе всех сотрудников. Однако факт того, что запечатленный в кадре человек без перчаток или маски является сотрудником организации еще нужно как-то доказать, поэтому в большинстве случаев совершается покупка либо другое действие, из которого явно вытекает причастность лица к организации (например продавец отпустил товар и выдал чек).

Сотрудники Роспотребнадзора приходят без формы, под видом обычных посетителей, удостоверения демонстрируют только после всех событий. Никаких планов проверок не существует, посетить Вашу организацию имеют право в любой момент без предупреждений.

После этой «контрольной закупки» Роспотребнадзор выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 и проведении административного расследования. В ходе расследования опрашиваются сотрудники юридического лица, демонстрируются видеозаписи и сразу составляется протокол.

Сам Роспотребнадзор к административной ответственности по этой статье не привлекает. Дело об административном правонарушении с протоколом направляются в районный суд по месту совершения правонарушения для рассмотрения по существу.

Адвокат Лошаков С.В
Лошаков Сергей
Ведущий адвокат коллегии
Сергей Валерьевич — действующий адвокат Московской коллегии адвокатов с обширной судебной практикой и большим опытом. Заполните заявку в форме обратной связи и получите бесплатную первичную консультацию специалиста.

Размер штрафов по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ

Хотя по данной статье кроме штрафов предусмотрено наказание в виде предупреждения, на практике применяют исключительно штрафы. Их размеры, следующие:

  • Для юридических лиц 100 000 – 400 000 рублей
  • Для ИП 30 000 – 50 0000 рублей
  • Для физических лиц от 1000 до 30 000 рублей

Эта «вилка» от и до остается полностью на усмотрение суда, но можно с уверенностью сказать, что для лиц, привлеченных к ответственности по данной статье впервые, назначают штрафы по нижней планке – 100 000 рублей для юр. лиц и 30 000 рублей для ИП. Для физических лиц немного иначе – в основном это 3000 рублей штрафа. Если привлечение повторное, то суммы растут и их прогнозировать невозможно.

Как и почему штрафы отменяют, дела прекращают

С начала августа 2021 года началась практика повальной отмены всех штрафов по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Для Москвы и Московской области эта практика единая и все суды выносят абсолютно одинаковые решения, повторяющие друг друга буквально слово в слово. Началась такая практика в связи с новым Указом Мэра Москвы.

В Кодексе об административных правонарушениях есть одна интересна особенность, отличающая его от других законов. А именно – в случае появления закона, смягчающего ответственность или иным образом улучшающего положение привлекаемого лица, то такой закон имеет обратную силу. Странно, но факт – закон может иметь обратную силу.

Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

выдержка из: части 2 статьи 1.7 КоАп РФ

В настоящий момент суды активно применяют ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ относительно правонарушений предусмотренных ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, поскольку Указом Мэра Москвы от 30.07.2021 года № 45-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ» в указ Мэра Москвы от 08.06.2020 г. № 68-УМ внесены изменения, а именно — в дефисе пятом пункта 2.6 указа исключены слова «и рук (перчатки)»; дефис седьмой пункта 2.6 указа дополнен словами «(кроме требования об использовании средств индивидуальной защиты рук (перчаток)».

Сейчас можно отменить даже штраф, который был применен к юридическому лицу год назад и вернуть деньги! Сроков кассационного обжалования нет. И даже если Вы уже прошли кассационную инстанцию, жалобу можно подать еще раз в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Простыми словами – из первоначального указа Мэра Москвы про обязательное ношение масок и перчаток, исключено указание на обязательное ношение перчаток. Данное изменение безусловно улучшает положение привлекаемых лиц, поскольку фактически исключает положение, устанавливающее административную ответственность за неодетые перчатки. Соответственно дела прекращаются, все штрафы суды отменяют. В Московской области ситуация абсолютно аналогичная, отличаются только номера новых Указов, изменяющих первоначальные.

Более того отдельно стоит отметить, что такая практика распространяется и на те штрафы, что были назначены судами за долго до нового указа Мэра Москвы. Те постановления судов, которые были вынесены давно и вступили в законную силу, привлеченное лицо имеет право обжаловать в Кассационный суд общей юрисдикции, и в нем сложилась точно такая же безусловная практика отмены всех старых постановлений о привлечении по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ! О природе такой «щедрости» даже кассационного суда можно только догадываться, можем предположить существование «указания сверху».

Даже если юридическое лицо привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ год назад и постановление вступило в законную силу, Вы можете обратиться с кассационной жалобой в соответствующий суд и отменить этот штраф.

И кстати, деньги в счет уплаты штрафа за административное правонарушение которые уже успели списать приставы или Вы заплатили сами добровольно, в связи с отменой постановления суда подлежат возмещению из бюджета.

Наши услуги и стоимость

Наши адвокаты готовы оказать юридическую помощь в обжаловании постановлений и отмене штрафов по ч. 1 ст. 20.1.6 КоАП РФ (для юридических лиц доступна оплата по безналу через расчетный счет).

УслугаСтоимость
Составление жалобы в суд15 000 рублей
Составление кассационной жалобы15 000 рублей

У вас возник вопрос?

Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!

Центральная коллегия адвокатов Москвы Legal Center
Задайте нам вопрос в комментариях