Только лучшие адвокаты в Legal Center

Статья 229.1 УК РФ – контрабанда наркотиков (случаи с иными веществами в данной публикации не освещены)

I. Общие сведения. Диспозиция статьи в уголовном кодексе.

«Контрабанда это — незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ»

Данная статья уголовного кодекса имеет 4 пункта, главным образом они разделены по размеру (весу наркотика), так же имеются квалифицирующие признаки такие как группа лиц, организованная группа, контрабанда должностным лицом.

Контрабандой считается перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Под должностным лицом в данной статье понимается именно лицо, обладающее специальными полномочиями, которыми оно воспользовалось для совершения преступления (например, сотрудник таможни смог организовать проход через таможенный контроль без досмотра и т.п) в подавляющем большинстве случаев это сотрудники органов государственной власти. Сотрудник авиакомпании (к примеру пилот/стюардесса и т.д.), гражданский сотрудник аэропорта (водители, грузчики и т.д.) для целей данной статьи не являются должностными лицами.

От размера изъятого наркотического вещества зависит квалификация и соответственно наказание, начинается санкция ст. 229.1 УК РФ от 3-ех лет лишения свободы и вплоть до пожизненного лишения свободы.

Возник вопрос? Не ждите, просто закажите звонок и мы с радостью на него ответим!

Какой момент можно считать моментом пересечения границы, а соответственно и моментом окончания преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ?

В случае с аэропортом моментом окончания преступления считается пересечение человеком линии входа в зеленый/красный коридор (физически нарисованная на полу линия, за которой расположен пункт таможенного досмотра). Суды в своих приговорах обычно ссылаются на то, что перед входом в зеленый коридор расположены информационные стенды, информирующие всех входящих о том, что именно пересечение этой линии означает пересечение человеком таможенной границы, из чего делают вывод что человек был об этом предупрежден всеми возможными способами. Так же линии входа в зеленый/красный коридор, как и весь коридор во всех аэропортах находятся под постоянным видеонаблюдением, эти записи всегда изымаются следователями в ходе расследования уголовного дела и приобщаются в качестве вещественных доказательств.

II. Способы защиты и другие важные моменты в ходе расследования уголовного дела по ст. 229.1 УК РФ и рассмотрения дела в суде.

Первое на что стоит обратить внимание в случае привлечения по вышеуказанной статье это место и обстоятельства изъятия наркотиков. Успел ли человек пересечь линию входа в зеленый/ красный коридор, сделал ли он это самостоятельно либо в сопровождении сотрудников таможенной службы. В практике бывали случаи, когда человек вспоминал о том, что привез с собой запрещенное вещество (в стране из которой он прибыл эти вещества разрешены) и оставляя сумку с запрещенным веществом до линии входа в зеленый коридор подходил к сотруднику таможенной службы с вопросом о том разрешено ли данное вещество в Российской Федерации, после чего сотрудники ФТС желая сделать «палку» сообщали ложные сведения и просили принести сумку, что бы они смогли «посмотреть» что за вещество и сказать разрешенное ли оно. В данном случае, сумев доказать эти обстоятельства уголовное преследование было прекращено.

Человек не знал что везет с собой наркотики, возможно ли это доказать и как?

Второй важный момент при защите по ст. 229.1 УК РФ – это осведомленность лица о том, что он везет действительно наркотики. Иными словами, человек должен знать и понимать, что в его багаже/кармане и т.д. находятся именно наркотики, ведь не редки случаи, когда людей обманывают, используя их как курьеров «в черную». В стране вылета знакомые, либо другие лица, которым человек доверяет зачастую просят привезти в Россию сотовый телефон, в корпусе которого оказывается хорошо спрятанный наркотик, в практике имелись случаи, когда в запечатанной пачке сигарет также на таможне находили наркотики (сигареты были на половину обрезаны, в нижней части располагался наркотик, в верхней сигареты, а сама пачка была идеально запечатана – неотличимо от заводской упаковки), еще чаще встречаются случаи с жидкостями – экзотические крема, шампуни, средства для ухода за полостью рта, идеально упакованные в заводские упаковки так же оказывались с совершенно иным содержимым. Необходимо помнить, что если лицо не было осведомлено и не знало о реальном содержимом, было уверено, что везет к примеру крем для лица, то в его действиях нет состава преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ. Доказать это в Российских реалиях очень сложно, следствие, как и суд всегда ведется с обвинительным уклоном и априори все эти службы считают, что о содержимом лицо знало. Доказывание обратного долгий и кропотливый процесс, длящийся иногда годами, пока обвиняемые содержатся под стражей.

Важно — еще на этапе расследования необходимо многократно заявлять ходатайство о проведении судебной экспертизы на детекторе лжи (правильное название «психо-физиологическая судебная экспертиза с использованием полиграфа»). В случае отказа от следователя, необходимо заявлять повторные ходатайства. Если такая экспертиза не была проведена на этапе расследования дела, то в суде так же необходимо продолжать заявлять ходатайства о ее проведении.

Адвокаты с большим опытом по уголовным делам!

  • Узкая специализация

    Адвокаты Лошаков С.В. и Лубков Ю.А., успешно провели десятки уголовных дел, многие из которых прекращались!

  • Нет скрытых платежей

    Цена строго фиксируется в договоре при его заключении. Никаких дополнительных платежей не будет.

  • Полное сопровождение

    Вы можете полностью довериться опытному юристу. Дело будет проведено от начала и до конца.

Что еще может свидетельствовать о невиновности лица в контрабанде?

В ходе расследования преступления о контрабанде также важно принимал ли человек меры к сокрытию перевозимого вещества. Под этим понимаются различные приспособления кустарного изготовления (сумки с двойным дном, картины с тайниками в рамках и т.д.). В случае если никаких мер к сокрытию перевозимого вещества по сути не принималось, это в определенной степени свидетельствует о невиновности лица. На данные факты обязательно нужно указывать в ходе допросов и проведении других следственных действий.

Не менее важны иные доказательства невиновности лица в контрабанде наркотиков, состав таких доказательств предугадать сложно, и он зависит от каждой конкретной ситуации. Это могут быть различные показания свидетелей, которые присутствовали при передаче наркотиков под видом безобидной вещи привлекаемому лицу, переписки в мессенджерах, соц. сетях, содержащие в себе важные сведения, свидетельствующие о неосведомленности лица, возможно видеозаписи из аэропорта вылета, любые другие сведения имеющие значения для доказывания позиции защиты по уголовному делу.

В случае контрабанды через аэропорт логично предположение о том, что при вылете так же осуществлялся досмотр пассажиров и багажа. Осуществлял этот досмотр сотрудник таможенной службы страны вылета и если пассажир все-таки вылетел, не был задержан еще в аэропорту отправления, значит даже у опытных сотрудников, основной задачей которых является выявление запрещенных грузов, не возникло подозрение относительно содержимого багажа. А если даже у специально обученных и опытных сотрудников правоохранительных органов не возникло подозрение, значит обычный человек тем более не мог предполагать что его используют «в черную» как курьера. Ходатайство об установлении вышеуказанных сотрудников и их допросе также определенно стоит заявлять следователю.

Что нужно делать при задержании за контрабанду ст. 229.1 УК РФ?

III. Какое вещество было изъято на таможне и что важно знать о его весе.

Один из самых важных моментов является химическая экспертиза наркотика.

После изъятия на таможенном досмотре, вещество направляется на исследование, а в дальнейшем на судебную химическую экспертизу. Следует обращать внимание и максимально кропотливо изучать полученные заключения. Во-первых, существуют строгие правила определения его веса, от чего на прямую зависит квалификация и наказание – вещества, находящиеся в жидком виде подлежат выпариванию, и окончательный вес определяется после выпаривания жидкости, в разных случаях вес уменьшается в разной степени, бывает что 1кг превращается в 500 грамм и даже меньше. Вещество выпаривается (а вещества растительного происхождения высушиваются) в определенных условиях влажности воздуха, при определенных температурах, строго определенное количество времени и только после этих процедур определяется вес наркотика. Проведение данных процедур подробно излагается в заключении эксперта, это описание необходимо изучить на предмет соответствия требованиям закона по температурным режимам, времени сушки и т.д.

Во-вторых, в практике имелись случаи, когда экспресс тест, который используется таможней при досмотре пассажиров и грузов (бумажная полоска с бесцветными рисками, которые приобретают цветовой оттенок при соприкосновении с наркотиком) показывал наличие наркотика в шампуне, однако по результатам экспертизы выяснялось, что шампунь действительно содержит в себе экстракт каннабиса, но его количество в шампуне настолько незначительно, что даже невозможно определить точное его количество. В данном случае удалось доказать отсутствие состава преступление и уголовное преследование было прекращено.

IV. Рассмотрение дела судом.

Все вышеизложенное применимо как на следствии, так и в суде. Все ходатайства, оставленные следователем без удовлетворения обязательно нужно повторно заявлять в суде. На все ошибки экспертов, следователей, оперативных работников так же необходимо указывать суду и требовать устранения нарушений Ваших прав.

Отдельно стоит отметить, что обвиняемый по части 4 статьи 229.1 УК РФ вправе просить о рассмотрении его дела судом присяжных. В наших судах это один из самых «рабочих» способов получить справедливое и правосудное решение, в том числе оправдательный приговор. Пользоваться этим правом нужно в обязательном порядке, но стоит помнить, что суд присяжных — это процесс абсолютно не похожий на обычное рассмотрение дела судом. Суд даже в таком случае проходит с обвинительным уклоном и по окончании рассмотрения дела, ставя перед присяжными вопрос о виновности, сделает все что бы вопросы были максимально неоднозначны и очень хитро поставленными, не давая присяжным возможности оправдать подсудимого.

Какое наказание назначит суд в случае постановления обвинительного приговора по ст. 229.1 УК РФ?

Размер и вид наказания за контрабанду наркотиков зависит от нескольких факторов:

Судебная практика показывает, что даже в случае вынесения обвинительного приговора наказание далеко не всегда бывает суровым. В нашей практике даже имелись случаи применения условных наказаний за преступления предусмотренные ст. 229.1 УК РФ. 

Сказать однозначно о размере наказания невозможно, но возможно сделать многое что бы минимизировать это наказание. Этап расследования уголовного дела и рассмотрения его судом, при определенных навыках, можно затянуть достаточно сильно, что например в случае с домашним арестом позволяет получить наказание в пределах фактически отбытого под домашним арестом.

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.

Скачать

Образец ходатайства о назначении психофизиологической экспертизы (детектора лжи) скачать…

Решим ваш вопрос, продумав каждый шаг на пути к результату

Анализ проблемы и выбор способа решения задачи

Консультации с адвокатом на личных встречах и по всем удобным вам каналам связи

Подготовка необходимых документов(исковое заявление, претензия, жалоба и т.д.)

Представление интересов в суде(и иных государственных органах, организациях, досудебное урегулирование)

Обжалование решений суда (иных государственных органов)

Помощь на стадии исполнения наказания

+7 (925) 037-53-72

гор. Москва, ул. Кантемировская,
дом 59А

Lawyer@legal-c.ru