Какой срок обжалования штрафа от МАДИ
Поскольку МАДИ привлекает физических и юридических лиц к различным видам административной ответственности, то все здесь регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Согласно ст. 30.3 КоАП РФ, срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении составляет 10 суток. В случае если постановление не обжаловано в установленные законом сроки, то спустя 10 суток оно вступает в законную силу. В случае если в сроки Вы уложились, то в законную силу оно вступит только после рассмотрения жалобы по существу.
Если изначально штраф Вы обжаловали непосредственно в МАДИ, то после рассмотрения жалобы начальник МАДИ вынесет решение. На последующее обжалование этого решения в суд есть так же — 10 суток. При условии, что на обоих стадиях обжалования Вы будете укладывать в установленный срок, постановление вступит в законную силу только после рассмотрения дела судом.
60 дней на оплату штрафа начинают исчисляться не сразу
Стоит отдельно осветить часто задаваемый вопрос относительно 60 дней на оплату штрафа — «я обжаловал штраф, суд очень долго рассматривает дело, идут ли отведенные для добровольной оплаты 60 дней?» Ответ однозначный — если штраф обжалован в положенные десять суток, то 60 дней свое течение не начинают так как постановление не вступает в законную силу. 60 дней потекут после того как жалоба на постановление МАДИ будет рассмотрена по существу и оно вступит в законную силу. Причем на Госуслуги информация об обжаловании постановлений не поступает и у себя в личном кабинете Вы сразу будете видеть уменьшающийся счетчик дней для оплаты штрафа, не обращайте не него внимание это — не более чем недоработка и несовершенство Госуслуг.
Часто этот вопрос возникает при обжаловании штрафов со значительными суммами предусмотренными в качестве наказания. Например за парковку на газоне предусмотрен штраф в размере 300 000 рублей, о том как обжаловать штраф по ст. 8.25 КоАП г. Москвы можно прочитать в этой статье.
Как правильно считать срок обжалования постановления
10 суток начинают свое течение со дня когда Вы физически получили постановление о штрафе нарочно в МАДИ либо по почте. Сам штраф может быть выписан за несколько недель до того, как фактически постановление получено физическим или юридическим лицом. Все документы МАДИ отправляет по почте в автоматическом режиме по адресу, который был указан Вами в ГИБДД при постановке транспортного средства на учёт, в случае с юридическими лицами он кстати часто отличается от юр. адреса. Каждому почтовому отправлению на почте присваивается трек-номер, по которому на сайте Почты России всегда можно получить подробный отчет о перемещении отправления и в том числе информацию о дате вручения постановления.
Если последний день 10-ти суточного срока выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем когда постановление можно обжаловать будет считаться первый, следующий за ним, рабочий день.
Пример: последний день срока (десятые сутки) выпал на субботу, значит в понедельник Вы еще можете обжаловать штраф
Если по каким-то причинам постановление с почты Вы не забрали и оно вернулось отправителю в МАДИ, в этом случае срок исчисляется следующим образом — к последнему дню хранения письма на почте прибавляете 10 суток, это и будет срок когда штраф можно обжаловать.
Пример: штраф выписан 1 августа, письмо пришло по почте 10 августа и хранилось там до 20 августа, о штрафе Вы узнали только 25 августа когда письмо уже ушло с почты обратно в МАДИ — все хорошо, до 30 августа все еще можно обжаловать штраф (последний день хранения письма был 20 августа + 10 суток на обжалование).
Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления МАДИ
Когда все вышеуказанные сроки пропущены жалобу у Вас примут только вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. Гарантий того, что срок восстановят нет никаких, все будет зависеть от того какие доводы будут Вами приведены в обоснование своей просьбы его восстановить. Причина пропуска срок обжалования штрафа должна быть уважительной, это очень растяжимое понятие и ни в одном законе однозначно не указано какая причина уважительная, а какая нет. Точно можно сказать что причины из серии — не знал про сроки, не успел забрать и т.п. однозначно несостоятельны.
Если Вы действуете как физическое лицо, то убедительной причиной для восстановления срока обжалования может стать документально подтвержденная смена места жительства, суду нужно представить новую регистрацию. Так же подходят такие причины как нахождение на стационарном лечении, нахождение за пределами России — главное все подтвердить документами.
Важно — ходатайство о восстановлении срока подается только вместе с жалобой на постановление!
Нельзя подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока отдельно от самой жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. КоАП предусматривает одновременную подачу этих двух документов, один без другого рассматривать не будут — материал вернут без рассмотрения.
Перед тем как рассматривать жалобу на постановление по делу об административном правонарушении по существу, изучать доказательства, исследовать сам штраф МАДИ на предмет его законности и обоснованности сначала суд рассматривает ходатайство о восстановлении срока. Только в случае удовлетворения этого ходатайства судья перейдет к изучению всего дела, поэтому к составлению именно этого документа нужно подходить особенно тщательно, заранее продумать свою позицию и быть готовым к каверзным вопросам суда.
Приставы взыскивают штраф до обжалования
Рассмотрим два возможных варианта. Первый случай — Вы успели обжаловать постановление МАДИ по делу об административном правонарушении в установленный для этого 10-ти суточный срок, но суд рассматривает дело очень долго. В среднем суды рассматривают такие дела 2-3 месяца, зачастую за это время Вами успевают заняться приставы и Вы обнаруживаете исполнительное производство по штрафу. В этом случае действия приставов незаконны так как взыскание денежных средств по постановлению не вступившему в законную силу не возможно по определению. Тем не менее так иногда случается и если в Вашем случае произошло именно так, то Вам необходимо обратиться непосредственно к судебному приставу исполнителю с письменным заявлением о приостановке исполнительного производства до рассмотрения дела по существу судом. Исполнительное производство будет приостановлено.
Второй случай куда менее приятный — Вы пропустили срок обжалования и постановление успело вступить в законную силу. В данной ситуации действия судебного пристава по взысканию будут законны и обоснованны, даже несмотря на то что штраф в настоящий момент обжалуется в суде. Вам остается только ждать судебного решения и после него возвращать взысканные с Вас деньги.
Дочитали материал и не нашли ответ, появились еще вопросы?
Оставьте заявку или позвоните и получите краткую консультацию у адвоката!
Здравствуйте. 24.03.2020 выписали штраф. Извещение по почте отправили 14.03.2023, сроки обжалования я пропустил, как и сроки оплаты самого штрафа, потому что по почте ничего не получал, а нигде больше штраф не отображается. Вызывают в МАДИ для составления протокола ввиду не оплаты штрафа. Насколько правомерны действия МАДИ, почему не учитываются срок давности?
Здравствуйте. Если штраф был выписан 24.03.2020 года, то срок на оплату прошел 24.05.2020 года и следовательно 25.05.2020 года Вы совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.25 КоАП РФ. Но срок давности привлечения по ст. 20.25 КоАП РФ составляет 3 месяца т.е. 25.08.2020 года он истек. Даже если сюда прибавить сколько-то дней почтовых пересылок, то дата возможно сдвинется, но точно она не сдвинется на 2 года. Выглядит все это очень странно! Может быть по 20.25 Вас сейчас собираются привлечь за неоплату какого-то другого штрафа? В общем — Вам надо знакомиться с материалами дела и считать сроки, если все они прошли, то производство по делу будет подлежать прекращению.
Здравствуйте! В разных источниках я нахожу разную информацию. В данном случае я находил информацию о сроках оспаривания штрафа МАДИ, что 10 суточный срок начинает течь со дня следующего за датой получения постановления. И что выходные при этом не учитываются (т.е. последний день обжалования, приходящийся на выходные, например). Скажите, пожалуйста, ваша информация верна? Срок начинает течь в день получения и продлевается, если последний день подачи жалобы выходной? С уважением, Дмитрий
Здравствуйте. Течение сроков четко определяет сам КоАП — 10-ти суточный срок начинает свое течение со следующего дня за датой получения постановления. Выходные дни при этом тоже считаются (не надо их вычитать из срока), но если последний (10-ый) день выпадает на выходной/праздничный, то последним днем срока обжалования считается следующий за выходным/праздничным днем.