Очереди вступления в наследство по закону

Очереди принятия наследства

Поскольку круг родственников довольно большой, чтобы избежать путаницы, и лишних споров, связанных с наследством, законодательством предусмотрено такое понятие как очередность наследования. Все родственники и другие лица, которые теоретически могут претендовать на наследство разделены на определенные очереди. Всего очередей восемь.

В момент открытия наследства, изначально к наследству призываются родственники из первой очереди наследования. Если лиц, отнесенных законом к 1-ой очереди не находится, только тогда призываются наследники из 2-ой очереди. Если и во второй очереди наследников не находится, тогда переходят к третьей очереди и так далее до восьмой очереди.

Право на наследство возникает именно в порядке очередности, то есть если наследники первой очереди существуют и желают принять наследство, то никто из второй и последующих очередей наследования не сможет претендовать на наследство. Между очередями наследство не делится.

Вся очередность наследования регламентирована Гражданским Кодексом РФ, а конкретно статьями 1142 – 1145.

Наследники первой очереди принятия наследства

Согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ (глава 63) наследниками первой очереди являются – дети, супруг и родители умершего наследодателя. Отдельно стоит отметить, что также к наследникам 1 очереди отнесены и внуки (и их потомки) наследодателя, однако есть особенность – данная категория наследников может действовать только по праву представления. То есть при наличии живых и дееспособных детей умершего, внуки (по этой линии) получить наследство не могут. Только в случае смерти детей наследодателя у его внуков появляется право на долю в наследстве, которая по закону полагалась их родителям (детям умершего).

Все вышеперечисленные родственники должны подтверждать свое родство документально (свидетельством о рождении, о заключении брака и т.д.). Если на момент открытия наследства брак расторгнут, то бывший супруг на долю в наследстве претендовать не может.

Часто встречается вопрос относительно брака, признанного недействительным. Может ли лицо, брак умершего с которым признан недействительным после смерти, получить наследство? Ответ – нет, не может, он исключается из числа наследников 1 очереди. Точку в этих спорах поставил Верховный Суд РФ своим постановлением № 9 от 29 мая 2012 года.

Адвокат Лошаков С.В
Лошаков Сергей
Ведущий адвокат коллегии
Сергей Валерьевич — действующий адвокат Московской коллегии адвокатов с обширной судебной практикой и большим опытом. Заполните заявку в форме обратной связи и получите бесплатную первичную консультацию специалиста.

Наследники второй очереди принятия наследства

Если наследники первой очереди отсутствуют, либо они отказались от принятия наследства, то переходим ко 2-ой очереди наследников. К ним законом отнесены — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (статья 1143 ГК РФ).

Племянники и племянницы так же относятся ко второй очереди наследников, однако они действуют по праву представления, по аналогии со внуками в первой очереди.

Наследники третьей очереди принятия наследства

В случаях, когда у наследодателя нет ни одного родственника из 1-ой и 2-ой очереди (либо все они отказались от наследства), к наследству призываются лица перечисленные в статье 1144 ГК РФ — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также двоюродные братья и сестры наследодателя.

Двоюродные брать и сестры могут наследовать только по праву представления.

Наследники четвертой – седьмой очереди наследования

Если наследники из 1 – 3 очередей по каким-либо причинам отсутствуют, тогда переходим к поиску наследников из оставшихся очередей. В данной ситуации, согласно правилам части 1 статьи 1145 ГК РФ, степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. То есть теперь придется буквально считать, сколько людей родилось между рождением наследодателя и претендентом на наследство.

  • Четвертая очередь наследников – прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь наследников — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)
  • Шестая очередь наследников — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)
  • Седьмая очередь наследников — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Важно – согласно закону, троюродные (и более отдаленные степени) братья и сестры не могут претендовать на наследство.

Отдельно стоит отметить седьмую очередь наследования, а именно на одну особенность – лица, входящие в эту очередь, могут получить наследство не зависимо то того был или не был расторгнут брак их родителя с умершим до дня открытия наследства. Лишаются они этого права только в случае признания брака недействительным.

Наследники восьмой очереди наследования

Если человек не попадает ни в одну из вышеперечисленных очередей наследования, но при этом является нетрудоспособным и на момент смерти наследодателя находился на его иждевении, и проживал с ним в течении не менее 1 года, то он становится наследником по закону 8-ой очереди.

Наследники из восьмой очереди встречаются достаточно редко, но такие случаи тоже бывают и им не менее важно понимать свои права. Если все критерии соблюдены, то наследники этой очереди имеют совершенно равные права на доли в наследстве со всеми остальными родственниками из любой очереди наследования. А если других родственников нет, тогда восьмая очередь может получить и все наследство целиком.

Если в части нетрудоспособности все достаточно просто – в законе есть четкие и понятные критерии этой категории (пенсионеры и инвалиды), то с иждивением все на порядок сложнее. Нахождение на иждивении еще нужно доказать. Основные признаки нахождения на иждивении это – получение систематической финансовой помощи, которая являлась основным (а лучше единственным) источником средств к существованию.

Споры связанные с очередями наследования

На практике встречается очень большое количество спорных ситуаций, начиная от утерянных документов, заканчивая неожиданным для всех родственников, появлением после смерти наследодателя внебрачных детей. Нотариусы в подобных спорах предпочитают не разбираться (они и не должны этого делать), поэтому если какой-либо наследственный спор все же возник, единственное место, где можно разобраться в ситуации это суд. Дела о наследстве между гражданами подсудны федеральным судам общей юрисдикции (в Москве это районные суды). Узнать более подробную информацию о разрешении споров, связанных с наследством и наследованием Вы можете в разделе юридическая помощь наследственного адвоката.

У вас возник вопрос?

Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!

Действующий адвокат, автор данной статьи. Вы можете задать вопрос в комментариях или получить личную консультацию.

Центральная коллегия адвокатов Москвы Legal Center
Задайте вопрос адвокату в комментариях
  1. Дмитрий

    У нас один из наследников первой очереди пропал, остальные родственники знают о его существовании, но найти его никто не может. Пол года скоро пройдут, что делать если мы так и не сможем его найти? Он потом объявившись через несколько лет сможет отсудить у нас часть наследства?

    Ответить
    1. Лошаков С.В. автор

      Здравствуйте. Если от одного из наследников в течении 6-ти месяцев не поступит соответствующее заявлению нотариусу, то нотариус просто разделит наследство между теми наследниками, которые к нему обратились и все. Относительно обратиться потом — да, конечно у него есть возможность и через год, и через 5 обратиться за наследством, но для этого ему сначала через суд придется восстановить пропущенный срок вступления в наследство. Восстановление такого срока задача не простая, понадобятся очень веские аргументы что бы доказать пропуск срока по уважительной причине!

      Ответить
Задайте нам вопрос в комментариях