Дроблением бизнеса называют разделение одного предприятия на несколько разных компаний, которые на самом деле ведут одну и туже предпринимательскую деятельность, под руководством одного и того же человека и самое главное — прибыль от всех предприятий также получает один и тот же человек.
Схему дробления бизнеса применяют как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Целью таких действий всегда является — снижение налоговой нагрузки. Так, при превышении определенного размера прибыли (по состоянию на 2023-ий год это 251,4 млн рублей) предприниматель обязан перейти на общую систему налогообложения (ОСН), которая подразумевает наличие самого нелюбимого всеми налога — НДС.
Дробление бизнеса — незаконно. В случае выявления налоговыми органами признаков необоснованного разделения предприятия, руководству грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Переход с УСН на ОСН всегда сопровождается снижением реальных доходов ввиду дополнительной налоговой нагрузки, и именно для того что бы избежать перехода на общую систему налогообложения, создаются новые юридические лица (или ИП), через которых проводят часть финансовых операций таким образом, что бы у каждого предприятия доход не превышал порога перехода с УСН на ОСН.
При выявлении взаимосвязанных предприятий, которые имеют признаки дробления, налоговая инспекция проводит ряд мероприятий по сбору доказательств аффилированности компаний и подсчитывает общую сумму недоплаченных налогов. Именно от этой суммы зависит по 1-ой или 2-ой части ст. 198 УК РФ будет возбуждено уголовное дело.
Если преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ совершенно лицом впервые, то оно освобождается от уголовной ответственности в случае уплаты всех недоимок, пений и штрафов.
В последнее время государство заметно активизировало борьбу с таким способом налоговой оптимизации, уголовные дела по этому составу возбуждаются ежедневно и в больших количествах.