Только лучшие адвокаты в Legal Center

Супруг унаследовал недвижимость, подлежит ли разделу?

При разводе между многими супругами встает вопрос раздела совместно нажитого имущества. Семейный кодекс говорит, что наследство – это личное имущество и разделу не подлежит.

Могут быть исключения из этого правила? Ответ МОГУТ.

Чтобы не отвлекать вас на изучение юридической терминологии, приведем конкретный пример: 

Один из супругов получил в наследство жилой дом. За период брака, дом значительно реконструирован, капитально отремонтирован, значительно выросла стоимость, увеличена площадь. В таком случае второй супруг может претендовать на часть данного дома, это регламентировано ст. 37 Семейного кодекса.

 Какие доказательства доказательства необходимо предоставить в суд:

— документы, подтверждающие старые характеристики дома (план БТИ, свидетельство о собственности, топографическая съемка и иное)

— документы, подтверждающие произведенную реконструкцию (новый план БТИ, документы на строительные работы, разрешение на реконструкцию, договоры подряда, квитанции и чеки об оплате ремонтных работ и иное)

— показания свидетелей, подтверждающие реконструкцию дома

— экспертное заключение о стоимости жилого старого дома и после реконструкции

— видеозаписи и фотографии.

Какое решение вынесет суд?

Суд в ходе рассмотрения дела, будет учитывать значительность проведенных изменений, насколько имущество выросло в цене, увеличилась ли площадь, является ли реконструкция или ремонт капитальными и существенными. Суд оценит стоимость вложений в обновленный дом. В итоге суд примет решение о разделе недвижимости пропорционально произведенным улучшениям.

В каких случаях суд откажет в удовлетворении исковых требований?

Если сделан косметический ремонт, или произведены незначительные, хоть и дорогостоящие изменения, например, заменены окна или двери, приобретена мебель, изменилась внешняя или внутренняя отделка, без реконструкции или капитального ремонта. Эти ремонтные работы, вряд ли будут оценены судом как «значительные», так как по существу не увеличивают стоимость самого имущества.   

Однако, каждая ситуация индивидуальна, поэтому прежде чемобращаться в судебные инстанции, необходимо основательно подготовиться, заручиться поддержкой опытного юриста и строительного эксперта. 

Есть вопросы? Не надо ждать, просто закажите звонок и мы с радостью на него ответим!

Ниже Вы можете увидеть немного примеров дел с нашим участием.
Это лишь малая часть наших успешных дел!

Ниже представлены еще несколько типичных ситуаций, возникающих при разводе и разделе имущества.

Совместным имуществом являются все материальные активы, приобретенные после зарегистрированного брака.
К ним относятся:

  • доходы супругов;
  • движимое имущество и недвижимость;
  • вклады, депозиты, паи;
  • доли в капитале;
  • акции и другие ценные бумаги;
  • предметы роскоши, изделия из драгоценных металлов;

Совместно нажитая собственность может поделиться и не в равных долях в зависимости от конкретных обстоятельств. Суд может посчитать отдельное имущество как личное одного из супругов и не разделить его вовсе. Таким образом, в каждом конкретном деле есть свои нюансы, разобраться с которыми смогут наши профессионалы команды Legal Center.

Собственность, которая принадлежало каждому из супругов до брака — все, что было куплено, приобретено до брака не является совместно нажитым имуществом и не будет рассматриваться в суде. Доказательством будут являться документы, подтверждающие дату (до вступления в брак) приобретении той или иной собственности.

  • Собственность приобретённая за счёт личных сбережений, сделанных до брака — доказательством будут являться банковские документы и, опять-таки, дата (до вступления в брак).
  • Имущество, полученное в дар (безвозмездно) — таким имуществом являются подарки на дни рождения, а так же к имуществу полученному в дар можно отнести премию на работе.
  • Наследственное имущество, то, что передано по наследству — в случае, если в период брака или вне периода, вам по наследству передали, к примеру, квартиру, она является только вашей и не является имуществом подлежащим разделом.
  • Если собственность получена путем использование той собственности которое было получено по наследству или подаренного, в т.ч. доход от продажи.

В случае приобретения какого-либо имущества на деньги, вырученные с продажи собственности, принадлежащей вам до брака, было подарено или передано по наследству, ваш(а) супруг(а) не может претендовать на него во время раздела. Одежда, обувь, предметы гигиены и тому подобные личные вещи — какие вещи относятся к предметам индивидуального пользования решает суд, при этом драгоценности и другие предметы роскоши точно не являются вещами личного пользования. Драгоценности и другие предметы роскоши относятся к общему имуществу и будут участвовать в процессе деления. В случае споров «Относится ли данная вещь к роскоши или к предмету личного пользования», решение будет за судом.

Если муж и жена прекратили ведение совместного хозяйства ещё до расторжения брака, то вещи нажитые одним из членов семьи в данный период не будут считаться совместно нажитым имуществом. Но это нужно доказать, а доказательством служат документы и показания свидетелей. Так же, вещи приобретенные для нужд несовершеннолетних детей: одежда, обувь, различный инвентарь и др. — не будут являться имуществом подлежащим разделению при разводе. Все эти вещи просто перейдут тому супругу, с которым, по решению суда, останется ребенок.

Раздел имущества, общего нажитого в период семейной жизни, время развода — сложный процесс и требует вмешательства семейного адвоката. Так, например, можно поделить недвижимое имущество на бумажном носителе. Что касается движимого имущества бывших супругов, то возможность поделить его является фактическим процессом. Стоит отметить, что транспортное средство при разводе не получится разделить никаким из вариантов. Чтобы определиться, кому достанется авто, либо в каком размере каждая сторона получит долю с продажи ТС, потребуется помощь семейного адвоката. Так, юрист поможет оставить авто:

  • при условии, что транспортное средство является источником дохода;
  • если авто необходимо для ребенка, то есть для перевозок;
  • при условии, что автомобиль был приобретен за личные средств мужа либо жены.

Ряд причин, вынуждающих прибегнуть к юридическим услугам адвоката при возникшем вопросе, связанном с разделом автомобиля при разводе:

1. Автомобиль является частью совместного имущества.

На основании СК РФ, совместно нажитое имущество является как движимым, так и недвижимым, которое было приобретено в период семейной жизни. Семейный юрист поможет супругам разобраться в нюансах, позволяющих при разделе учесть транспортное средство.

2. Процедура раздела автомобиля во время развода.

Закон предусматривает раздел общей собственности в равных долях. Однако, законодательство страны не предусматривает вариант совместного владения транспортом. Это и создает сложные ситуации при разделе ТС. Если супруги не пришли к мирному соглашению по поводу принадлежности авто, то рекомендуется обратиться за помощью к адвокату. Юрист поможет разобраться в деталях и подскажет возможные варианты событий при разделе авто транспорта через суд. Так, судья вправе присудить авто одному из членов семьи, посчитав, что ТС для него нужнее, а другой супруг получит денежную компенсацию за машину.

3. Какой суд рассматривает споры о разделе имущества.

В компетенции какого суда находится рассмотрение исковых заявлений о разделе во время бракоразводного процесса. Гражданско-Процессуальный Кодекс РФ предусматривает возможность рассмотрения дел о делении общей собственности при разводе несколькими судебными инстанциями:

  • Мировыми судьями. При условии, что материальный размер иска не превышает 50 тысяч рублей.
  • Районными судами. Если исковые требования предъявляются на сумму более 50 тысяч.

Грамотный адвокат поможет определиться с подведомственностью суда, куда подавать иск.

4. Оформление иска о разделе транспортного средства при разводе.

Судом принимаются исковые требования, связанные с разделом авто транспортного средства между супругами при бракоразводном процессе при условии, что заявление будет составлено с учетом требований Гражданско-Процессуального Кодекса. Также, к иску прикладывают дополнительные документы, которые потребуются для вынесения верного решения. Юридическая консультация адвоката поможет супругам разобраться с перечнем документов, необходимых для суда.

5. определение стоимость ТС.

Законодательством предусмотрено право суда прибегать к экспертному мнению при необходимости установления стоимости исковых требований, а также для установления истины в определенных делах. При рассмотрении дела, связанного с разделом ТС между супругами, суд прибегает к услугам товароведческой экспертизы, которая назначается:

  • При долгой эксплуатации транспортного средства.
  • Автомобиль супруги купили в бывшем употреблении, а договор содержит заниженную стоимость транспорта.
  • Если транспорт нуждается в капитальном ремонте авто.   

6.  Раздел автомобиля, который супруги приобрели в кредит.

На основании законодательств страны, все совместно нажитое имущество делится между мужем и женой при бракоразводном процессе в равных долях. Это касается и долгов. Поделить транспорт, приобретенный в кредит, — нелегкий процесс, который осложняется запретом разделения кредитных обязательств. Следовательно, в такой ситуации одной стороне достанется транспорт, а вторая сторона получит половину средств, которые были выплачены банковской организации в рамках кредитного договора.

Когда семейная пара идет на развод, перед ними стоят задачи правильного разделения совместно нажитого имущества. Но это касается совместно нажитого имущества и семейных долгов. Сюда включается и ипотека, при условии, что супруги оформили ипотечный займ в процессе брака, то после развода каждый из них в равной степени обязан продолжать выплаты. Однако здесь встаёт другой вопрос.

Распространённым явлением становится то, что ипотека оформляется ещё до официального заключения брака. А как же быть в такой ситуации. Решить можно двумя вариантами, каждый выбирает для себя подходящий. Происходит так, что один супруг до регистрации отношений оформляет кредит на себя и даже после вступления в брак продолжает совершать выплаты, однако, при таком условии выплаты уже считаются общесемейными.

А это приводит к тому, что второй супруг после разрыва отношений становится претендентом на половину от той суммы, которая выплачивалась после регистрации брака. Для такого, чтобы свести к минимуму недопонимания, имеет смысл составление брачного договора, а уже там будут прописаны нюансы разделения совместно нажитого имущества в ситуации разрыва брака. Без консультации адвоката могут ускользнуть многие ньюансы и составление брачного договора может одному из супругов еще больше навредить, нежели если бы его совсем не было. Поэтому своевременная помощь адвоката поможет избежать неприятных последствий.

Не стоит забывать о долгах, при делении собственности. Долги разделяются поровну между мужем и женой. Обращаясь к судебной практике адвокатов, можно сделать вывод, что чем больше доля достается супругу, тем и выше и долг остается ему. Этот момент приводит к судебным спорам по разделу. Например долг перед банком за машину квартиру, ипотеку. Если размел задолженности большой, то лучше обратиться к квалифицированному юристу по семейным спорам.

Кузьминский районный суд г. Москвы согласился с доводами возражений на иск нашего адвоката, отказал в удовлетворении иска (о разделе долга по кредитному договору с банком), поданного бывшей женой, поскольку адвокату удалось убедить суд в том, что истцом (бывшей женой) не доказано, что все денежные средства, полученные ею по кредитному договору, были потрачены на нужды семьи. 

Дорогомиловский районный суд г. Москвы удовлетворил встречный иск нашего адвоката о разделе совместно нажитого имущества супругов: долей в 2 юридических лицах (ООО) и акций в равных долях. В удовлетворении иска, первоначально поданного нашими оппонентами по делу (бывшей женой), было отказано, поскольку нам удалось доказать что это имущество (квартира) была приобретена за счет средств, полученных от продажи добрачного имущества, а доли в ООО и акции были поделены пополам! Адвокат написал встречный иск, подал его в суд, написал возражение на первоначальный иск, участвовал во всех судебных заседаниях. Процесс длился полгода. Решение суда не было обжаловано и вступило в законную силу. 

Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил иск нашего адвоката о разделе совместно нажитого имущества супругов и расторг их брак. Адвокат доказал в суде, что есть основания для отступления от принципа равенства долей (ответчик долгое время в период брака нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками). Адвокат составил иск, подал его в суд, написал возражения на встречный иск, участвовал во всех судебных заседаниях. Сам истец — наш доверитель в суд не ходил ни разу.

Не забывайте — срок исковой давности в делах о разделе имущества супругов составляет 3 года!

Кунцевский районный суд г. Москвы согласился с доводами возражений на иск нашего адвоката, отказал в удовлетворении иска (о разделе квартиры и компенсации за автомобиль), поданного бывшим мужем, поскольку адвокату удалось доказать пропуск срока исковой давности по разделу имущества. Адвокат написал возражение на иск, участвовал во всех судебных заседаниях. 

Остались вопросы? Закажите звонок и мы с радостью на него ответим!

Наша помощь:

icons8-просмотр-файла-64

Изучаем обстоятельства Вашего дела, помогаем оценить имущество.

icons8-редактирование-файла-64

Составляем исковое заявление, формируем полный пакет документов, оплачиваем государственную пошлину.

icons8-судья-в-суде-100

Участвуем в судебном процессе с Вами или без Вас.

icons8-проверить-файл-64

Получаем решение суда.

icons8-здание-суда-100

Исполняем решение суда.

Наши тарифы

Стандарт

консультация

юридическая оценка

подготовка документов

составление иска

от 10 000 руб

Gold

консультация

юридическая оценка

подготовка документов

составление  и подача иска

представление в суде

от 30 000 руб

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.

+7 (925) 037-53-72

гор. Москва, ул. Кантемировская,
дом. 53

Lawyer@legal-c.ru