Только лучшие адвокаты в Legal Center

Определение места жительства ребенка

После расторжения брака, бывшие супруги должны урегулировать вопросы относительно воспитания и проживания своих детей.

Зачастую после развода, супруги проживают раздельно, и нередко встает вопрос с кем должен остаться ребенок, и как родителю, проживающему отдельно принимать участие в воспитании.  

Что значит «Определение места жительства ребенка»

После расторжения брака, супруги часто проживают раздельно. Прежде всего, родителям, необходимо заботиться об интересах своих детей. 

Законодательство РФ устанавливает равные права родителей, и в случае раздельного проживания, второй родитель не может быть лишен прав воспитывать ребенка, материально обеспечивать, заботиться о здоровье и участвовать в развитии ребенка. Даже, если ребенок остается проживать с одним из родителей, права второго не должны быть ущемлены. 

Для чего нужно «официальное закрепление места проживания ребенка»?

Часто супруги не могут добровольно договориться, с кем из них будет лучше ребенку. Иногда это причина в лучших условиях для жизни ребенка: более благоприятный район для проживания, более подходящая жилплощадь, лучшие условия для образования и здоровья ребенка.  

В таких случаях, один из родителей имеет право обратиться в судебные органы, и тогда суд, с учетом мнения органов опеки и попечительства решит, с кем будет проживать ребенок. 

Но, зачастую, причина кроется в личных обидах супругов друг к другу. Дети становятся способом манипуляции и мести. Поэтому, родители не могут сами договориться о месте проживания ребенка. 

В данном случае судебный процесс становится единственной воззможностью урегулировать сложившуюся проблему. 

Супруги должны в первую очередь помнить, не обязательно проживать с ребенком, что бы быть ему хорошим родителем, чтобы второй родитель не чувствовал себя ущемленным по отношению к ребенку, законодательство предоставляет ему многочисленные способы реализации родительских прав: встречи, общение с ребенком, участие в его воспитании, образовании, морально-нравственном развитии, материальная поддержка. 

Часто задаваемые вопросы.

Соглашение о месте жительства ребенка может быть заключено только по взаимному согласию родителей. Принуждать к заключению такого соглашения нельзя как по морально-этическим, так и по чисто практическим соображениям. Соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение не обязательно.

Этим соглашением родители могут установить, с кем из них останется ребенок. Причем, по общему правилу они могут свободно выбрать, будет это мама или папа. Однако если будет установлено, что оставление ребенка с родителем, указанным в соглашении, явно противоречит интересам самого ребенка, то суд по иску другого родителя или органа опеки и попечительства сможет изменить место жительства ребенка. Обстоятельствами, свидетельствующими о нарушении интересов ребенка, в частности могут быть: отсутствие определенного места жительства у родителя, с которым оставлен ребенок, отсутствие у него места работы, серьезные психологические заболевания, асоциальный образ жизни и т.д.

Обращаем Ваше внимание на то, что это к соглашению такого рода стоит отнестись с максимальной ответственностью! Наши специалисты всегда готовы помочь Вам безошибочно составить такое соглашение!

В соответствии с Семейным кодексом РФ мать и отец имеют равные права на воспитание ребенка. Поэтому формально при определении места жительства ребенка ни один из родителей не имеет приоритета. Однако на практике намного чаще приоритет отдается матери. Но не нужно забывать, что для того чтобы суд определил место жительства ребенка с одним из родителей, этот родитель должен соответствовать определенным требованиям и выполнить ряд обязательных условий.

Субъективные причины лежат в области общепризнанности положения о том, что матери проявляют большую заботу о детях, а также в том, что как правило подобную категорию дел рассматривают судьи-женщины.

В месте с тем, встречаются случаи, когда дети остаются с отцом. Обычно это происходит тогда, когда мать не способна обеспечить содержание и воспитание детей. Например, не имеет условий для жизни детей (жилья, источника дохода) и не предпринимает каких-либо действий для содержания детей, страдает алкоголизмом или наркоманией, ребенок имеет большую привязанность к отцу (вот для чего нужно психолого-психиатрическая экспертиза), а привязанности к матери нет или она слаба. Также если ребенку больше 10 лет, и он просит оставить его с отцом, а у матери нет каких-либо преимуществ. Все здесь очень индивидуально.

Во-первых, должно быть жилье.

Жилье может быть в собственности, в пользовании по договору социального найма, по договору коммерческого найма, найма служебного жилого помещения, договору безвозмездного пользования, в жилое помещение родитель ребенка может быть вселен в качестве члена семьи собственника или нанимателя и т.д. Не имеет принципиального значения, на каком основании родитель ребенка имеет право пользоваться жилым помещением.

Жилье должно быть достаточно благоустроенным применительно к условиям местности в которой проживает ребенок. В крупном городе логично требовать всех удобств. Если же речь идет о сельской местности, где большинство живет в деревянных домах с удобствами на улице, достаточно иметь такое жилье.

Во-вторых, должны быть условия для жизни ребенка.

К таким условиям относятся отдельное спальное место, детская одежда, игрушки, письменный стол или место для занятий для школьников, продукты питания. Все это проверяют органы опеки и попечительства при обследовании жилищно-бытовых условий.

В-третьих, родитель, который просит определить место жительства ребенка с ним, должен иметь достаточный доход для содержания ребенка.

Доход может быть от трудовой деятельности или предпринимательской, от сдачи имущества в аренду, сбережения и т.д. Достаточность дохода понятие относительное. Можно ориентироваться на размер прожиточного минимума. Дохода должно хватать как минимум на Вас и Вашего ребенка.

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ споры о месте жительства детей решаются судом не только исходя из интересов ребенка, но и с учетом мнения детей.

Статьей 57 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого воздействия. Осознает ли ребенок собственные интересы, как его обосновывает и т.д.

Таким образом, мнение ребенка учитывается, но не является определяющим. Суд оценивает, прежде всего, интересы ребенка. Например, ребенок может хотеть остаться с одним из родителей потому, что родитель его не контролирует и позволяет делать что угодно (не ходить в школу, не делать уроки и т.д.). Естественно, что подобная вседозволенность не соответствует интересам ребенка. Поэтому такое мнение ребенка не должно учитываться.

Возник вопрос? Закажите звонок и мы с радостью на него ответим!

Наша помощь:

icons8-редактирование-файла-64

Составляем исковое заявление, формируем полный пакет документов, оплачиваем государственную пошлину.

icons8-просмотр-файла-64

Определяем подсудность и направляем исковое заявление в суд.

icons8-судья-в-суде-100

Участвуем в судебном процессе с Вами или без Вас.

icons8-здание-суда-100

Исполняем решение суда.

icons8-проверить-файл-64

Передаем Вам все необходимые документы.

Наши тарифы

Стандарт

консультация

юридическая оценка

подготовка документов

составление иска

10 000 руб

Gold

консультация

юридическая оценка

подготовка документов

составление  и подача иска

представление в суде

30 000 руб

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.

+7 (925) 037-53-72

гор. Москва, ул. Кантемировская,
дом. 53

Lawyer@legal-c.ru