Взыскание алиментов

Семейные споры

Как назначаются алименты и какой их размер?

Алименты на детей, вечная проблема разведенных родителей.   

Семейный кодекс, предоставляет право взыскивать алименты на ребенка двумя способами в Долях от заработка или в Твердой денежной сумме, а иногда и одновременно.

Разберемся, какой способ наиболее лучший для Вашего ребенка!

Алименты в долевом отношении к заработку или доходу взыскиваются, если плательщик:

  • имеет стабильную работу
  • имеет «белую» зарплату
  • заработная плата достаточна высока, чтобы 1\4 доли (на одного ребенка), позволяла вам хотя бы частично, обеспечить малыша, и не будет ниже минимального прожиточного минимума в вашем регионе
  • вы знаете точное место работы и уровень заработной платы плательщика

Алименты в Твердой денежной сумме, если плательщик:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок
  • официально не трудоустроен
  • скрывает свои доходы или получает зарплату «в конверте»
  • занимается «скрытым» бизнесом
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы ребенка

Размер определяется судом исходя из максимального сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения.

У вас возник вопрос?

Задайте его адвокату и получите бесплатно первичную консультацию по вопросу!

Ниже Вы можете увидеть немного примеров дел с нашим участием. Это лишь малая часть наших успешных дел!

Обратите внимание

Закон так же предоставляет возможность взыскания ОДНОВРЕМЕННО и в долевом соотношении от заработка и в твердой денежной сумме.

Бывший супруг нигде не работает, как получить алименты?

Доверительница обратилась с проблемой, что уже имеет на руках судебный приказ о взыскании 1\4 доли от заработка, но исполнительный лист направлять некуда, так как официально супруг не работает. Но она точно знала, что папа получает доход от сдачи в аренду квартир и коммерческих помещений, кончено же не официально. Мы изменили порядок взыскания алиментов, выбрав способ — в твердой денежной сумме. Итог, супруг обязан ежемесячно выплачивать определенную сумму, независимо имеет он официальную работу или живет на «теневые» доходы.

Алименты в твердой сумме или лучше в долевом исчислении от зарплаты?

Доверительница обратилась к нам с просьбой о взыскания с бывшего супруга алиментов. Перед подачей заявления в суд, мы точно знали, что он работая на должности ТОП-менеджера в одном из банков, имеет стабильный и высокий заработок. В связи с вышеизложенным мы решили что выгоднее требовать алименты не в твердой сумме, а в долях согласно ст 81 СК РФ.  Бабушкинский районный суд определил алименты в виде 1\4 доли на ребенка.

Я могу снизить размер выплат по алиментам?

Доверитель обратилась к нам с просьбой о снижении размера выплачиваемых им алиментов. Так как в настоящий момент он женился в второй раз и от нового брака у доверителя родился ребенок, его доход не изменился, а новая супруга нигде не работает в связи с необходимостью ухода за ребенком, нам удалось добиться в суде положительного для доверителя решения. Савеловский районный суд города Москвы учел изменившееся материальное и семейное положение нашего доверителя и снизил размер выплачиваемых им алиментов с 1/4 до 1/6 части от дохода.

Соглашение об уплате алиментов, что это?

Соглашение об уплате алиментов – это так называемый мирный способ решить вопрос содержания детей при разводе или в любых других условиях, кода родители проживают раздельно. Соглашение обязательно составляется письменно и заверяется нотариально. Без заверения оно правовой силой не обладает. В документе прописываются все значимые условия мирового соглашения об уплате алиментов. Данное соглашение достаточно сложно расторгнуть или внести в него в дальнейшем какие-то изменения, поэтому к его составлению нужно отнестись максимально ответственно — у специалистов Legal Center большой опыт в составлении подобных соглашений, и мы всегда готовы Вам помочь!

Дочитали материал и не нашли ответ, появились еще вопросы?

Оставьте заявку или позвоните и получите краткую консультацию у адвоката!

Центральная коллегия адвокатов Москвы Legal Center