Только лучшие адвокаты в Legal Center

Статья 228 УК РФ - хранение

Адвокат по делам, связанным с незаконным хранение наркотиков (и психотропных веществ) играет очень важную роль в уголовном деле. Именно по этой категории дел наиболее распространены различные провокации со стороны сотрудников полиции. Не пытайтесь самостоятельно принимать какие-либо меры с целью избежать уголовной ответственности, этим Вы можете навредить себе. Первое действие, которое должен сделать человек попавший в неоднозначную ситуацию, связанную с наркотиками – вызвать адвоката.

Диспозиция статьи 228 Уголовного кодекса РФ: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Возник вопрос? Не ждите, просто закажите звонок и мы с радостью на него ответим!

Адвокат по делам, связанным с незаконным хранение наркотиков (и психотропных веществ) играет очень важную роль в уголовном деле. Именно по этой категории дел наиболее распространены различные провокации со стороны сотрудников полиции. Не пытайтесь самостоятельно принимать какие-либо меры с целью избежать уголовной ответственности, этим Вы можете навредить себе. Первое действие, которое должен сделать человек попавший в неоднозначную ситуацию, связанную с наркотиками – вызвать адвоката.

Важно: Хранение и сбыт — это очень разные вещи и самое главное то, что хранение является менее тяжким составом преступления и наказание за него на много менее суровое чем за сбыт. Но необходимо понимать, что под сбытом понимает ЛЮБОЕ отчуждение от себя веществ – не обязательно их продавать и т.п., если один человек дал другому просто подержать наркотики это уже сбыт (ст. 228.1 УК РФ).

Статья 228 УК РФ делится на 4 части, все они подразумевают сбыт наркотических средств, а различаются количеством (весом) наркотического вещества. Посмотреть актуальный список наркотических и психотропных веществ оборот которых запрещен в РФ, а также их количество (вес) необходимый для квалификации по определенно части статьи 228 УК РФ можно здесь.

Хранение любого из веществ, приведенного в списке выше в количествах менее значительного размера – не подпадает под уголовную ответственность. Уголовная ответственность начинает с первой части 228-ой статьи УК РФ т.е. со значительного размера.

Часть 1 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ.

Часть 1 статьи 228 УК РФ подразумевает уголовную ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ (а также перевозку, изготовление и т.д.) без цели сбыта, в значительном размере. Преступление относится к категории небольшой тяжести.

Например: марихуана в количестве от 6 до 100 грамм, гашиш от 2 до 25 грамм, амфетамин от 0.2 до 1 грамма подпадают под ч. 1 ст. 228 УК РФ. Стоит заметить что в настоящее время сильно распространены так называемые «Спайсы» — под этим названием в действительности продаются самые разные вещества (99.9% из которых находятся в списке запрещенных) и определить какое именно это было вещество и в каком размере, а соответственно под какую квалификацию попадет такое хранение можно только после исследования, но чаще всего в состав «Спайсов» входят различные психотропные вещества, необходимое количество которых для наступления уголовной ответственности начинается с очень маленьких величин ( в среднем от 0,2 граммов).

Только самые опытные
адвокаты

Доверьте свою защиту
хорошему адвокату и
будьте уверены в результате!

Часть 2 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ.

Часть 2 статьи 228 УК РФ подразумевает уголовную ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ (а также перевозку, изготовление и т.д.) без цели сбыта, в крупном размере. Преступление отнесено действующим законодательством к категории тяжких.

Например: марихуана в количестве от 100 до 100 000 грамм, гашиш от 25 до 10 000 грамм, амфетамин от 1 до 200 грамм подпадают под ч. 2 ст. 228 УК РФ. Хранение распространенных сейчас «Спайсов» чаще всего подпадает именно под 2-ую часть 228-ой статьи.  

Часть 3 статьи 228 Уголовного Кодекса РФ.

Часть 3 статьи 228 УК РФ подразумевает уголовную ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ (а также перевозку, изготовление и т.д.) без цели сбыта, в особо крупном размере.

Например: марихуана в количестве более 100 000 грамм, гашиш более 10 000 грамм, амфетамин более 200 грамм подпадают под ч. 2 ст. 228 УК РФ. 3-я часть 228-ой статьи подразумевает самое строгое наказание и очень часто совершается в составе ОПГ (ст. 35 УК РФ), что значительно усугубляет положение человека. Также стоит отметить что по данной части статьи очень часто пытаются вменить покушение на сбыт или приготовление к сбыту наркотических средств, ссылаясь на то что такое большое количество нельзя хранить для личных целей. Данная позиция следственных органов обычная практика, противоречащая мнению Верховного суда РФ. Задача адвоката по наркотикам не допустить такого вольного трактования действующего законодательства органами следствия или судом.

Если вы попали в ситуацию, когда Вам угрожает уголовное преследование по статье 228 УК РФ, то во первых, внимательно следите за окружающей обстановкой и не позволяйте никому к Вам лишний раз приближаться, а во вторых ничего не подписывайте и требуйте предоставить Вам адвоката.

Только опытный адвокат сумеет не допустить привлечения не виновного, к уголовной ответственности либо максимально смягчить наказание виновному.

Расследование уголовного дела по статье 228 УК РФ.

По части 1 статьи 228 УК РФ расследование проводится в форме дознания и по общему правилу длится не более 30 суток, однако срок может быть продлен и более вплоть до 6ти месяцев. По данной части статьи дознавателем в основном избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде, либо вообще ограничиваются обязательством о явке. По делу в обязательном порядке проводится судебная-психиатрическая экспертиза и химическая экспертиза изъятых веществ, иные виды экспертиз назначаются следствием по мере необходимости. Важно: в таких делах нужно обратить особое внимание на допрос в качестве свидетелей лиц, привлеченных понятыми при изъятии запрещенных веществ, возможно даже проведение с ними очных ставок так как именно их показания очень важны для уголовного дела.

По части 2 и 3 статьи 228 УК РФ в отличии от первой части расследование проводится уже не в форме дознания, а в форме обычного предварительного расследования – следователем. Так же по этим более тяжким составам судом по ходатайству органа предварительного расследования часто избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок предварительного расследования составляет 2 месяца, но на практике так быстро дела не расследуются и сроки следствия продлеваются (максимум до 1 года) в среднем от 4 до 6 месяцев.

На этапе следствия при помощи адвоката необходимо представить максимальное количество доказательств невиновности подозреваемого/обвиняемого по уголовному делу. Сбор таких доказательств — это сложная и кропотливая работа, в зависимости от ситуации такими доказательствами могут стать показания свидетелей, записи с камер наружного видеонаблюдения, биллинг местонахождения мобильного телефона и многое другое.

Чтобы узнать, как мы можем помочь Вам решить проблему
звоните нам +7-925-037-53-72 или оставьте заявку!

Суд по делам статья 228 УК РФ - рассмотрение дела.

После того как расследование по уголовному делу окончено, а обвинительное заключение утверждено прокурором уголовное дело направляется в суд. В зависимости от того признается ли подсудимым вина или нет суд рассматривает дело либо в общем либо в особом порядке.

В случае рассмотрения дела в общем порядке суд исследует все материалы уголовного дела в том числе и доказательства невиновности подсудимого в связи с чем остается возможность получить оправдательный приговор.

В случае рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства судом не исследуются доказательства по уголовному делу, вина признается доказанной, а исследуется только личность подсудимого. Исходя из личных данных (наличие на иждивении детей, характеристики с места работы, учебы, наличие ученой степени и т.д.) суд избирает наказание. Если сравнивать наказание, полученное на общем порядке и наказание, назначенное при особом порядке, то в особом порядке с учетом того, что подсудимый раскаялся в содеянном наказание обычно назначается менее строгое. Поэтому если очень весомых доказательств невиновности представить не получается, лучше ходатайствовать перед судом об особом порядке рассмотрения дела.

Помните важное правило: признать вину и раскаяться Вы успеет всегда, а вот в обратно порядке это не работает — если Вы в самом начале признали вину, а потом начинаете менять позицию, то работа для адвоката увеличивается в два раза, а шансы на успех снижаются в два раза.

Если Вы не знаете что говорить и как вести себя в такой ситуации, Вы перенервничали, сошлитесь на состояние здоровья (стресс) и откажитесь от дачи показаний до прибытия на место адвоката.

Как развалить дело по наркотикам

Самый волнующий всех лиц, привлеченных по ст. 228 УК РФ это — как же можно развалить уголовное дело целиком? Во первых стоит отметить что сделать это далеко не всегда возможно. Во вторых однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один адвокат, ведь каждое уголовное дело разное, со своими особенностями и требующее индивидуального подхода. 

Отвечая на вопрос о развале дела можно лишь дать несколько советов о том, на что стоит обратить внимание в материалах дела, от чего может начинаться доказывание невиновности человека. Этот перечень конечно не исчерпывающий, но в большинстве случаев именно пункты из него встречаются в уголовных делах по наркотикам и становятся большой проблемой для следователя:

  • Подробно изучите материал доследственной проверки — сравните обстоятельства задержания реальные и те, что изложены рапортах и допросах сотрудников полиции проводивших задержание (время, место, то как задержание проходило впринципе). Если обстоятельства в документах уголовного дела не соответствуют действительности, то адвокату нужно начинать работу в направлении истребования видеозаписей с городских камер, поиска свидетелей, получения биллинга мобильных телефонов своего подзащитного и т.д.  Серьезные различия в версии задержания от сотрудников полиции и объективными доказательствами (например видео с городских камер) могут послужить серьезным подспорьем к прекращению уголовного дела.
  • Очень важный документ, присутствующий во всех делах по ст. 228 это — протокол досмотра. Данный протокол также необходимо изучить до буквы, обратить особое внимание на описание того как и что изымалось у человека (например «целофановый пакет черного цвета изъят из правого нагрудного кармана куртки синего цвета», а в реальности человек был вообще без куртки), далее нужно смотреть на то как изъятое упаковывалось (тоже описывается в этом протоколе) и сравнивать это описание с заключением химической экспертизы. Может оказаться так что изъятое было упаковано одним образом, а в своем заключении эксперт описывает совершенно другую упаковку, сразу встает вопрос — а то ли вообще вещество исследовалось которое было изъято? — дело вполне может развалиться в этом месте.
  • Если в вышеуказанных документах есть противоречия — требуйте проведения очных ставок с сотрудниками полиции, проводившими изъятие и понятыми. Ситуации бывают очень разными вплоть до того что адвокату по биллингу мобильного телефона удается доказать, что понятой при изъятии в реальности не присутствовал вообще, а соответственно доказательство полученное с нарушением подлежит исключению, а в делах по наркотикам, их изъятие это самое важное доказательство.
  • Если есть уверенность что наркотики Вы в руках не держали, то требуйте произвести смывы с Ваших рук, сделать срезы ногтевых пластин и провести по всему этому экспертизу с целью установления следов наркотических средств на Ваших руках. Если выяснится что наркотиков человек в руках не держал, то это может стать серьезным препятствием для осуждения.
  • И еще раз — во всем уголовном деле очень внимательно изучите то как изъятые вещества упаковывались (протокол изъятия, протокол их осмотра, заключение экспертизы, постановление о признании их в качестве вещественных доказательств и т.д.), нельзя допустить чтобы вес изъятого изменился не в лучшую для Вас сторону.
  • Если наркотики изымались протоколом добровольной выдачи, то это тоже еще не приговор и все вышеописанные нюансы применимы, просто дополнительно необходимо избрать немного другую линию защиты по уголовному делу, но суть та же.
  • Не стесняйтесь обращать внимание прокуратуры на все обнаруженные нарушения в ходе уголовного преследования, следователь вполне может никак не реагировать на эти замечания или всячески пытаться повернуть все в свою пользу. Обращение к прокурору, как надзирающему органу — очень хорошая идея, не пренебрегайте этим.
  • Помните что первичные показания очень важны и если Вы не знаете что говорить то лучше воспользуйтесь ст. 51 конституции РФ.
  • Если наркотические вещества были изъяты в Вашей машине это еще совсем не означает что хранили их именно Вы! Не мог ли их случайно оставить пассажир которого вы недавно подвезли до соседней станции метро? — от того что Вы скажете будет зависеть где Вы проведете ближайшие несколько лет.

Все уголовные дела разные, дать универсального совета нельзя, именно поэтому стоит нанять уголовного адвоката который занимается защитой по статьям уголовного кодекса о наркотиках, и тогда Ваши шансы на успех значительно повышаются!

Наша помощь:

icons8-просмотр-файла-64

Опытные адвоката по делам о наркотиках внимательно изучат все дело, найдут противоречия.

icons8-редактирование-файла-64

Адвокат проконтролирует весь процесс предварительного расследования, составит все важные документы.

icons8-судья-в-суде-100

Защита доверителей в суде в течении всего процесса от и до!

icons8-здание-суда-100

Обжалуем отрицательное решение и добьемся максимальных результатов.

Наши цены:

Срочный выезд

Москва и область

неотложная помощь

консультация

защита адвоката

от 15 000 руб

Уголовное дело

консультация

защита адвоката

сбор доказательств

составление жалоб и 

ходатайств

 

от 30 000 руб

Бесплатная консультация!

Для всех своих клиентов мы проводим бесплатную юридическую консультацию при условии заключения договора на дальнейшее сотрудничество.